Ralf Bergne, Diretor da Área de Sistemas de Controlo, descreve como os desenvolvimentos na digitalização estão a afetar a Systemair:

Como é que a digitalização afetou os produtos e soluções da Systemair?

“Atualmente, todos os sistemas de ventilação têm sistemas de controlo cuja função é controlar, regular e monitorizar. À medida que a digitalização avança, existem cada vez mais funções a serem integradas nos sistemas de controlo permitindo que as pessoas usem os seus computadores, tablets ou smartphones para controlar e monitorizar remotamente os seus sistemas, além de alertarem e diagnosticarem para possíveis falhas. Nós trabalhamos ativamente no desenvolvimento de softwares e sistemas competitivos para os nossos produtos.”

Como é que a Internet das Coisas (IoT - Internet of Things) está a afetar o setor da ventilação?

“O número de dispositivos na sociedade conectados à Internet está a aumentar bruscamente e os “edifícios inteligentes” estão a tornar-se cada vez mais comuns. No futuro, os sistemas de ventilação baseados na IoT poderão recolher dados de várias fontes e fazer as suas próprias escolhas inteligentes baseadas na presença nos espaços, temperatura, humidade do ar, insolação, qualidade do ar, etc. para otimizar o clima interior até ao nível das salas. Com base nos dados compilados, os sistemas enviarão automaticamente alertas e desencadearam outros eventos para facilitar a assistência e manutenção. O que é necessário é conexão via redes fixas ou sem fio, sensores para detetar eventos em produtos e edifícios e software inteligente.”

Como é que essa tendência nos beneficiará?

“Há uma infinidade de benefícios. A assistência e manutenção tornam-se mais simples de gerir. Os sistemas podem ser monitorizados remotamente, complementados por rondas de inspeção no local. As operações podem ser otimizadas, permitindo economia de custos e o uso mais eficiente de energia. O comportamento dos sistemas de ventilação é facilmente monitorizado, por exemplo, clima interno, consumo de energia, etc. Além disso, os dados do sistema podem ser coletados e utilizados no desenvolvimento de novos produtos de tratamento de ar.”

Existe algo empolgante no pipeline na área de Controlo do Grupo?

“No passado, as várias empresas da Systemair trabalhavam individualmente no desenvolvimento de sistemas de controlo e monotorização de softwares e ferramentas digitais de vários tipos. Atualmente, um projeto de coordenação está em andamento na Europa, com o objetivo comum de produzir estratégias para o desenvolvimento de controlos digitais e eletrónicos e monitorizar sistemas e softwares.  Para ser competitivo, é importante trabalhar em conjunto e fazer um uso eficiente das áreas de competência que temos no Grupo. Nós planeamos também fundar um centro de competências em Skinnskatteberg. Nós continuamos regularmente a desenvolver os nossos softwares e programas de seleção para que abranjam todos os nossos grupos de produtos.”

Como é que a Systemair está a aplicar as oportunidades da digitalização para o benefício dos seus clientes?

“Como empresa, nós costumávamos viver muito de catálogos de produtos. Com cerca de 9.000 produtos, isto às vezes pode ser difícil para a escolha do consumidor. Nesse contexto, desenvolvemos auxílios digitais mais amigáveis para a escolha de produtos e continuamos a tentar melhorar isso. Nós também começamos a usar a Realidade Virtual e a Realidade Aumentada para ajudar a entender o nosso produto e as varias soluções técnicas. A digitalização está a criar muitas oportunidades novas e interessantes para nós e para os nossos clientes!”

Ralf Bergne
Diretor da Área de
Sistemas de Controlo